Corso di Formazione
Personale Alimentarista
Sostituzione Libretto Sanitario
Regione PUGLIA
HACCP - Igiene Alimentare
Il costo del corso è IVA esente ai sensi dell'art. 10 comma 20 del DPR 633/72
Il corso è interamente offerto online su piattaforma LMS di ATENA formazione
Il corso è sempre disponibile online
CATEGORIA - Sicurezza Alimentare HACCP
DURATA
Il Corso di Formazione è stato approvato per 4 ORE
DESCRIZIONE DEL CORSO
Il corso (obbligatorio ai sensi del Regolamento Europeo CE 852/04 - Decreti Regionali di recepimento Reg. 852/04/CE) si propone di fornire agli studenti i principi generali della legge sulla sicurezza alimentare in Italia ed in Europa e formare la figura sensibile dell'alimentarista
L'attestato obbligatorio sostituisce il libretto sanitario
La formazione del personale alimentarista è finalizzata a rafforzare comportamenti igienicamente corretti ed a sviluppare conoscenze in ordine al proprio stato di salute ed ai collegati pericoli di trasmissione di malattie attraverso gli alimenti
NORME DI RIFERIMENTO
Pacchetto Igiene (Regolamenti Europei 852/853/854 del 2004)
Norme di recepimento regionali della Regione Basilicata (DPGR Basilicata 715 del 15/05/2006 e DPRG Basilicata 1119 del 08/08/2007)
L'attestato ha validità nazionale per mutuo riconoscimento dei corsi svolti ai sensi della direttiva europea 2005/36/CE recepita con D. Lgs. 206/2007
Il programma e le ore sono conformi alla Legge Regionale n. 22 del 24 luglio 2007 (Sostituzione del libretto sanitario)
Le linee guida regionali fornite dal Regolamento Regionale PUGLIA n. 5 del 15 maggio 2008
DESTINATARI
IL CORSO E' RIVOLTO AI TITOLARI DI DIA (EX AUTORIZZAZIONE SANITARIA) o a coloro che vogliano ottenere una licenza alimentare
Il corso è rivolto a: il titolare od il responsabile specificamente delegato, dell’attività di preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, somministrazione, di prodotti alimentare
Il corso è rivolto a: personale addetto alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di sostanze alimentari, ivi compresi il conduttore dell’esercizio ed i suoi familiari che prestino attività, anche a titolo gratuito, nell’esercizio stesso, destinato anche temporaneamente a venire in contatto diretto o indiretto con le sostanze alimentari
- Cuochi
- Aiuto cuochi
- Pizzaioli
- Catering
- Camerieri
- Pasticceri
- Gelatieri
- Gelatai
- Pescivendoli
- Pastai
- Macellai
- Lattiero caseari
- Baristi
- Panificatori
- Fruttivendoli
- Alimentaristi itineranti
e per tutti coloro i quali somministrano, manipolano, trasformano e commerciano i prodotti alimentari
OBIETTIVI DI APPRENDIMENTO
1. Motivazioni all'interesse per l'igiene
2. HACCP che cos'è?
3. Contaminazione e conservazione degli alimenti
4. Malattie trasmesse da alimenti
5. Procedure di pulizia e sanificazione di ambienti ed attrezzature
6. Igiene personale
Test di fine corso
LINGUA:
Italiano
RILASCIO ATTESTATO:
SI
VALIDITA' ATTESTATO:
4 ANNI