A CHI E' RIVOLTO IL CORSO

Il corso è aperto a TUTTI ma è pensato, in particolare, per i responsabili e gli addetti della

qualità, gli operatori in linea di produzione, i tecnici e i consulenti della sicurezza alimentare, gli

avvocati e i giuristi che vogliano acquisire una competenza specifica sulle etichettature.

OBIETTIVI DEL CORSO

Il fine del corso è di fornire la conoscenza del quadro normativo sull’etichettatura dei prodotti

alimentari i quali, oltre alla normativa sulla produzione biologica, devono ovviamente

essere conformi alla normativa orizzontale.

Nel corso sono trattati i seguenti argomenti:

REGOLAMENTO (UE) N.1169/2011: la norma relativa alla fornitura di informazioni sugli

alimenti ai consumatori che si applica dal 13 dicembre 2014 e che razionalizza il corpo

normativo, ma introduce anche nuovi obblighi e modifica in modo significativo prescrizioni previgenti

che erano ormai consuetudinarie per le imprese.

REGOLAMENTO (CE) N.1924/2006: la norma relativa alle indicazioni nutrizionali e sulla salute

fornite sui prodotti alimentari, istituendo non solo una disciplina armonizzata dei CLAIM, ma

anche un elenco delle indicazioni nutrizionali consentite e delle loro condizioni d'uso specifiche.

L’ETICHETTATURA DEI PRODOTTI BIOLOGICI E A DENOMINAZIONE PROTETTA: si

affronteranno le norme relative all'etichettatura dei prodotti biologici (Regolamento (CE)

n.834/2007 e (CE) n.889/2008) e di quelli a indicazione geografica e a denominazione d'origine

(regolamento (UE) n. 1151/2012, (CE) n.1898/2006, (CE) n.510/2006).

Campo di applicazione e responsabilità degli OSA, denominazioni commerciali e protette, elencazione degli ingredienti e tanto altro